Готов к Труду и Обороне!

Всё началось в 30-х годах XX века. В 1931 году в СССР был утверждён спортивный комплекс ГТО, чтобы развивать физическую форму граждан и поддерживать состояние их здоровья на должном уровне.

Нормы создали на основе научно обоснованных стандартов, с их помощью оценивали здоровье жители СССР, и к ним стремились сами граждане.

В 2013 году президент страны В.В. Путин предложил вернуть эту систему, изменив в соответствии с современными требованиями и знаниями. Современным россиянам предлагается пройти испытания и сдать нормативы комплекса ГТО.

При составлении нормативов учитывались возраст и пол участников, а также уровень подготовки. Всего существует 11 ступеней, соответствующих разным возрастам, начиная с 6-ти лет и заканчивая 70-ю годами. Помимо того, что комплекс разделён по ступеням возрастов, он имеет также несколько уровней исполнения. В зависимости от того, насколько участник подготовлен, какой у него потенциал, он получает золотой значок, серебряный, бронзовый или утешительный, просто сообщающий о факте участия этого человека.

Таблица нормативов для каждой возрастной группы есть на сайте gtonorm.ru, так же, как и самая актуальная и важная информация, касающаяся процесса внедрения программы и подготовки к ней. Кроме того, нормы ГТО по возрастам можно посмотреть и на портале Комплекса ГТО. Чтобы осуществить вход в личный кабинет АИС ГТО, нужно зарегистрироваться в программе.

Всё больше школьников, студентов, взрослых и пожилых людей выражают желание принять участие в этом соревновании и выполнить современный комплекс. С того момента, как ВФСК ГТО начал внедряться в общественную жизнь, возрос интерес к спорту. Влияет на это не только сама соревновательная программа, но и система поощрений, созданная внутри неё. Например, школьник, сдавший нормы, получает дополнительные баллы при поступлении в ВУЗ, так как результаты внесут в аттестат.

Если и вы хотите принять в этом участие, выберите центр сдачи, удобный для вас по месту расположения и зарегистрируйтесь на сайте ГТО.

29 июля в Дубровском городском поселении состоялось первое спортивное мероприятие по сдаче норм ГТО, посвященное 90-летию со дня образования Ленинградской области. Соревнования проходили на спортивной пришкольной площадке, оборудованной как раз для этих целей.

17 дубровчан в возрасте от 6-ти до 68-ми лет, прошедших заранее регистрацию и получивших индивидуальный номер, приступили к сдаче норм ГТО, или, как говорят профессионалы, к тестированию, под руководством специалистов Всеволожского центра тестирования ВФСК «ГТО» Александра Телятникова и Алины Кириченко.

Сдавали нормативы в следующих испытаниях:

– бег на 30, 60 или 100 метров;

– бег на 1, 1.5 и 2 километра..

– наклон вперед из положения стоя на полу и на скамье;

– поднимание туловища из положения лежа на спине;

– подтягивания из виса лежа на высокой перекладине;

– прыжок в длину с места толчком двумя ногами;

– сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу.

Надо отметить, что у разных возрастных категорий были свои дисциплины и нормативы. А четверо участников возрастной группы – члены совета ветеранов – продемонстрировали свое владение техникой «скандинавской ходьбы» (взамен бега на длинную дистанцию, что позволяют правила сдачи норм ГТО).

Все участники успешно справились с заданиями, некоторые получили даже “серебряные” и “золотые” результаты.

Александр Телятников отметил хорошую спортивную подготовку наших земляков и поблагодарил сотрудников МКУ «Агентство по культуре и спорту Дубровского городского поселения» Елену Дмитриеву, Надежду Рейник и Антона Морина за помощь в организации этого мероприятия.

Осенью и зимой продолжится тестирование на сдачу норм ГТО по другим дисциплинам. И по прошествии всех этапов сдачи норм участники будут награждены знаками отличия – золотого, серебряного и бронзового достоинства.

3-й вариант – бронзовый значок – был введен с 2013 года. Данное новшество делает спортивно-оздоровительные мероприятия в рамках ГТО похожими на Олимпийские игры для всех желающих.

Важно понимать, что знак отличия выдается в соответствии с тем, как сданы тесты. Если все испытания пройдены на уровень золотого знака и лишь один – на бронзовый значок, то участник получит бронзу. Все это говорит о том, что перед сдачей нормативов важно оценить свои спортивные возможности, если есть сомнения, лучше еще потренироваться, но быть уверенным в отличном результате.

, ,
Предыдущая запись
За здоровый образ жизни!
Следующая запись
Молодежный фестиваль

Похожие записи

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомлять
Меню