Жители Дубровки отстаивают мемориальную зону вблизи поселка

Жители Дубровки отстаивают мемориальную зону вблизи поселка

Во Всеволожском районе в поселке городского типа Дубровка местные жители противостоят застройщику, который планирует, по их словам, возвести жилой комплекс в мемориальной зоне. На правом берегу Невы, прямо напротив «Невского пятачка», там, откуда советские солдаты переправлялись на легендарный плацдарм.

Это уже вторые публичные слушания об освоении участка на окраине поселка. В планах бизнеса построить шесть домов, не выше четырех этажей, детский сад, спортивную площадку и общественный центр. Жители Дубровки проект даже на бумаге видеть не хотят. По их информации, на берегах Невы захоронены тысячи воинов оборонявших «Невский пятачок».
– “Шапку не буду зачитывать. На территории Выборгской Дубровки находятся необнаруженные останки 718 человек, деревня Плинтовка – 504 человека, по берегам реки Дубровка – 3300 человек, руины бомб комбината – 319 человек”.
На эти земли инвестор выходит уже со вторым проектом. В память от первого остались эти двенадцать коттеджей.
Застроить целый поселок с индивидуальными участками не удалось.
Борис Мадорский, житель п. Дубровка:
– “Вот эти дома были поставлены за год или за два до того как проект был утвержден. И поставлены они на первой линии обороны, на этой траншее. Естественно там костей было море”.
И пусть Красная Армия основные потери несла на другом берегу, но и здесь ежедневно гибли советские воины. В послевоенные годы историки постарались даже сосчитать количество немецких снарядов и пуль выпущенных в сторону Дубровки.
Александр Осипов, директор музея «Невский пятачок»:
– “Каждую секунду летит 15-20 пуль обычного стрелкового оружия. Если секунду превратить в час – 70 тысяч пуль летит. Это сплошная стена с левого берега несется через Неву и касается берега Невской Дубровки. И все сносит на своем пути. Даже траву выбривает”.
В компании застройщика, впрочем, уверяют, что прекрасно понимают – какое место выбрали. И перед началом работ тщательно обследовали территорию.
Дмитрий Соков, генеральный директор компании-застройщика:
– “Мы же не просто стали строить и всё. Мы начали с обследования этой территории. Мы сделали все возможное, чтобы произвести эти перезахоронения. Мы сроки строительства растянули даже. Мы все эти коммуникации должны были сделать за год, а растянули на три года стройку”.
– “Дома там, бани, выгул собак!. Подпишитесь, пожалуйста. – Где”?
Шумные публичные слушания на которых, казалось бы, обе стороны не пришли к пониманию, признали состоявшимися. Рассматривать доводы оппонентов и проект застройки теперь будут в областном комитете по строительству.

Александр Иванов. Андрей Осин. Вадим Корнеенков.  “Последние Известия”. Поселок Дубровка

http://47channel.ru/event/Zhiteli_Dubrovki_otstaivayut_memorial_nuyu_zonu_vblizi_poselka/Жители

, , ,
Предыдущая запись
Челябинский завод отлил чугунную икону для «Метростроя»
Следующая запись
У Дубровки башню сносит

Похожие записи

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомлять
Меню