Зачем ехать в Невскую Дубровку?

Зачем ехать в Невскую Дубровку?

Зачем ехать в Невскую Дубровку?

Прошло 73 года после страшных дней ленинградской блокады. Место в 12 км от пгт Невская Дубровка – знаменитый Невский пятачок – даже сегодня нельзя посещать без содрогания в сердце. Посёлок, известный ещё с конца XV века как Дуброва на Неве, получил широкую известность после трагических событий Великой Отечественной войны. Малоизвестные факты о Невской Дубровке Дубровка – это посёлок городского типа Всеволжского района (Ленинградская область) с 1927 года, местный административный центр. На берегу расположена пристань. Первое упоминание Дубровы на Неве Ореховского уезда обнаружено около 1500 года, а в XVII веке селение уже было нанесено на карту. В те годы жителей Дубровы было совсем немного: около 80 душ мужского и женского населения.

Уже в конце XIX столетия численность Дубровки выросла так, что ее стали называть уездным городом и делить на две части: Верхнюю и Нижнюю. Местность эта находилась во владении Н.А. Мордвинова. В начале XX века посёлок получил название Невская Дубровка, чтобы показать существенную роль реки в жизни этого места. Здесь открыли лесопильное предприятие, производили бумагу, открыли земскую школу.

Зачем ехать в Невскую Дубровку

Зачем ехать в Невскую Дубровку

В годы советской власти Невская Дубровка становится посёлком городского типа и достигает пика своей численности – более 9500 человек. Перед Великой Отечественной войной на карте уже обозначены два микрорайона: Невская Дубровка и Новый Поселок.

Роль Невской Дубровки в Ленинградской блокаде.

В годы советской власти Невская Дубровка становится посёлком городского типа и достигает пика своей численности – более 9500 человек. Перед Великой Отечественной войной на карте уже обозначены два микрорайона: Невская Дубровка и Новый Поселок. Роль Невской Дубровки в Ленинградской блокаде В годы войны на этом многострадальном месте было расположено два госпиталя: эвакуационный и подвижной полевой, а также эвакуационный приёмник. Вражеские войска в сентябре 1941 года практически сомкнули оккупационное кольцо вокруг Ленинграда. Оставался лишь один небольшой участок на левом берегу Невы напротив Дубровки, который поздее получил название Невский пятачок. За это место единственной переправы было пролито много крови, но 20 сентября плацдарм был наш. До января 1943 года, пока не был взят сухопутный перевал, Невский пятачок оставался крохотной полоской земли, с которой были связаны огромные надежды на освобождение 3 миллионов несчастных жителей блокадного Ленинграда.

Зачем ехать в Невскую Дубровку?

Можно обозначить количество погибших в числовом эквиваленте или написать “очень-очень много”, но это не передаст ужасов сражений и крови, пролитой нашими предками. Не передаст того, что творилось в блокадном Ленинграде: крохи хлеба на вес золота, трупы взрослых и детей на улицах города, случаи людоедства… Роль Невской Дубровки и Невского пятачка до конца понятна лишь тем немногим оставшимся, кто участвовал в сражениях или пережил блокаду.

Достопримечательности посёлка.

Основные достопримечательности этой местности связаны с Великой Отечественной войной. Стоит добраться до Невской Дубровки, как взору открывается мемориал братского воинского захоронения. Сюда приходят не только в день Победы, но и в любые другие дни, чтобы отдать дань и поклониться доблестным защитникам нашей Родины, павшим здесь. Мемориал поддерживается в достойном состоянии, на известных и безымянных могилах возложены венки и цветы.

В центре посёлка, на территории недавно посаженного парка в честь 330-го стрелкового полка, возвышается храм Иконы Божьей Матери “Взыскание Погибших”. Посетившие эту святыню говорят о необыкновенном ощущении спокойствия и чистоты душевной. Здесь бережно хранится икона XIX века, подаренная В.В. Путиным, который приезжал на освящение храма в 2010 г. Есть в Дубровке и государственный музей “Невский пятачок” с уникальными экспонатами, посвященными блокаде Ленинграда. Два года назад в посёлке был открыт еще один военный мемориал – памятник “Героям метростроя”, в память о людях, возводивших переправу для танков на Неве с целью прорыва к “пятачку”.

Как добраться туристам до Невской Дубровки?

Проще всего доехать до посёлка по железной дороге. От Санкт-Петербурга до Невской Дубровки всего 43 км, многочисленные электропоезда следуют до одноимённой станции. Самая быстрая электричка под номером 6904 отходит от Финского вокзала, но разница времени следования её с другими незначительная (всего 2-4 минуты).

Как добраться до Невской Дубровки?

Как доехать до Невской Дубровки на автобусе? Очень просто, транспорта ходит довольно много. Например, от метро “Ладожская” до посёлка едет регулярный рейсовый автобус №453 по графику с 8-55 до 21-50. Продолжительность поездки примерно 1,5 часа, стоимость билета – около 150 рублей. На машине время пути будет немного меньше – около часа.

Невская Дубровка: вчера, сегодня, завтра.

В довоенное время в посёлке было много парков и скверов с фонтанами и статуями львов. В войну всё было разрушено, а то немногое, что возродили в послевоенные годы, пришло в запустение в 90-е гг. XX века.

Указатели на Невскую Дубровку

Сейчас территория посёлка усиленно озеленяется, должное внимание уделяется реконструкции памятных мест и мемориалов. Строятся новые коттеджи, постепенно растёт численность населения. В этом году принято решение о воссоздании фонтанов и скульптур. Уже сделаны заказы на новые скульптуры львов, готова часть инженерных коммуникаций. В планах также работы по созданию нового причала и набережной. Многие туристы приезжают сюда по реке, а достойный пеший маршрут еще не проложен. Предполагается, что он будет подразделён на исторический и военно-патриотический участки, а также места для отдыха. В новый маршрут войдет и реконструированная усадьба Кинь-Грусть.

Статья Зачем ехать в Невскую Дубровку? – Источник: fb.ru

, , ,
Предыдущая запись
НЕВСКИЙ “ПЯТАЧОК”
Следующая запись
Ветеран Невской Дубровки – Сухушин Анатолий Александрович

Похожие записи

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомлять
Меню