Контрразведчики почтили память

6 мая в Дубровском городском поселении на берегу Невы, где установлен памятник-часовня, состоялся митинг, посвящённый 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Ежегодно накануне Дня Победы, начиная с 2011 года, когда по инициативе ветеранов военной контрразведки на берегу Невы была возведена беломраморная часовня, свято чтится традиция таких встреч на легендарной земле. Контрразведчики приезжают в Дубровку, чтобы почтить память павших товарищей и рассказать молодым воинам о трагическом и героическом Невском «пятачке».

В торжественном построении плечом к плечу стояли защитники Отечества разных поколений: генералы, офицеры, военнослужащие контрразведки, кадеты, Рота Почётного караула, военный оркестр.

К присутствующим обратился начальник Управления ФСБ России по Западному военному округу генерал-лейтенант А.А. Пушкарёв, который подчеркнул: «День Победы был, есть и будет главным праздником страны, его народной гордостью, Днем национального триумфа, вечной скорби и памяти. День Победы – символ неразрывной связи нынешнего поколения и героического прошлого страны. Победа ковалась на передовой и в тылу, в партизанских отрядах и подполье, её приближали мужество блокадного Ленинграда, отвага защитников Невского «пятачка», доблесть тысяч бойцов, непреклонно стоявших на своих рубежах. Наш долг – быть достойными их подвига!»

Первый заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации А.В. Ракитин призвал беречь память о тех, кто приближал Победу: «22 июня 2011 года мы открывали эту часовню. Вместе с нами в одном строю стояли генерал-майор Марейчев Александр Александрович, полковник Пидемский Борис Михайлович, матрос Фомичев Юрий Александрович и другие ветераны, которых, к сожалению, уже нет рядом с нами.

Но они оставили о себе светлую героическую память. Такую же память оставили тысячи и тысячи воинов, сражавшихся и погибших на Невском «пятачке». Беречь память о тех, кто погиб за будущее страны, должен каждый из нас и передавать эту память молодежи, подрастающим поколениям. С наступающим Днём Победы! Здоровья, мира и благополучия всем!»

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области С.И. Алиев поздравил всех присутствующих с Днём Победы, выразил слова благодарности военным контрразведчикам за то, что именно здесь, в Дубровке, они уже девятый год подряд проводят митинг с участием роты Почётного караула, военно-духового оркестра, с торжественным построением военнослужащих: «Это очень важно для всех ветеранов, жителей и особенно для молодежи, кадетов, школьников, для их патриотического воспитания, потому что они видят, как военные контрразведчики чтут память о тех, кто погиб, защищая страну. В Дубровке свято берегут память о погибших, только за последние несколько лет перезахоронены со всеми воинскими почестями останки 2600 воинов. Вечная память павшим! Низкий поклон ветеранам, которые сегодня рядом с нами! Мы помним ваш подвиг и гордимся вами!»

Слово было предоставлено внучке начальника Управления контрразведки «СМЕРШ» Ленинградского фронта генерал-лейтенанта Быстрова Александра Семеновича – Александре Георгиевне Кузнецовой: «Поздравляю всех с главным праздником страны – Днём Победы! В эти дни особенно хочется почтить память тех людей, кто пожертвовал своей жизнью во имя будущего страны. Весомый вклад в дело Победы внесли сотрудники военной контрразведки, которые помимо выполнения своих задач на «невидимом фронте» при необходимости шли на передовую вместе с другими офицерами и солдатами.

Здесь, в Невской Дубровке, плечом к плечу с другими войсковыми соединениями Красной Армии сражались 4 дивизии войск НКВД. Мой дедушка, Быстров Александр Семенович, участник Великой Отечественной войны, с 1942 года и до окончания войны был начальником военной контрразведки по Ленинградскому фронту. Со своими коллегами он вел работу по защите войск от подрывных действий вражеской агентуры. За годы войны были обезврежены тысячи шпионов, диверсантов, террористов. Были внедрены агенты в учебно-оперативные центры абвера и других спецслужб гитлеровского рейха. При этом абверу не удалось внедрить своих агентов ни в один орган разведки Ленинградского фронта, не удалось добыть достоверных данных ни об одном плане наступательных крупных операций, не удалось совершить ни одной серьезной диверсии.

Хочу выразить свое глубокое уважение и благодарность военным контрразведчикам, которые сегодня служат, выполняют свой долг. Спасибо вам за вашу работу, за память о павших, за внимание к ветеранам».

После минуты молчания настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» протоиерей Валериан Жиряков совершил поминальную службу по павшим воинам. Завершился митинг церемонией возложения венков и цветов, торжественным маршем роты Почётного караула.

Мероприятие продолжилось в парке «Невский», где для гостей и жителей Дубровки работала полевая кухня,выступали артисты ансамбля песни и пляски Западного военного округа.

Военные контрразведчики уже давно стали для дубровчан дорогими гостями, их приезда ждут с особым волнением, потому что проводимые ими мероприятия всегда наполнены особой торжественностью, величием, душевностью и патриотизмом.

Источник: http://ndubrovka.ru (Мила Тарасова)


,
Предыдущая запись
Победила «Дружба»

Похожие записи

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомлять
Меню