Ленинградская область – созвучие культур

Ленинградская область – созвучие культур

13 ноября сотрудники Дома Дружбы Ленинградской области провели для юных дубровчан уроки регионоведения «Моя многонациональная Ленинградская область».

На этих уроках речь шла о том, что наша страна всегда была одним из самых многонациональных государств мира – в ней проживают представители 141 национальности!

В Ленинградской области издавна жили представители более 30 национальностей, культур и вероисповеданий, в том числе и коренные народы. Несмотря на различия в языке, обычаях и традициях его жителей, наш регион является образцом добрососедского проживания и толерантности, уважения к другим культурам и обычаям, народным праздникам. Многонациональная дружба делает мир ярче, богаче и интереснее. Все это способствует тому, что в Ленинградской области комфортно жить представителям любых национальностей и вероисповеданий.

Для четвероклассников Дубровской общеобразовательной школы была организована коллекции кукол в национальных костюмах.

Начальник отдела межнациональных и межконфессиональных отношений Дома Дружбы Дмитрий Родышевцев рассказал об истории возникновения коллекции кукол, проведении фестивалей различных культур, о традициях и обычаях народов, живущих в Ленинградской области.

Заместитель председателя общественной организации региональная Марийская национально-культурная «Ший корно» Галина Белашова, одетая в живописный национальный костюм, рассказала ребятам о республике Марий Эл и её столице городе Йошкар-Ола, о том, как марийцы, проживающие на территории Ленинградской области, сохраняют язык и культуру, традиции и преемственность поколений. Были показаны видеофильмы о богатстве природы и достопримечательностях Марийской республики, но самой увлекательной для ребят оказалась практическая часть урока, когда они делали браслеты из разноцветных бусин и каури – ракушки-оберега. Все необходимые материалы Галина Белашова привезла с собой и показала мастер-класс по изготовлению этих традиционных оберегов, которые осталось в подарок каждому ребёнку.

В кадетском классе руководитель историко-этнографического центра «Этнотопонимия» Петр Якубенков рассказал школьникам о богатой топонимике Ленинградской области, о географических названиях, связанных с именами героев Великой Отечественной войны, учёными, поэтами, писателями, композиторами, среди которых представители разных национальностей. Все вместе они приносили славу своей стране, и только так, в содружестве народов, можно достигать великих побед и процветания.

Со старшеклассниками урок провел заместитель директора Дома дружбы Сергей Новожилов. Тема урока очень важная и серьезная: «Правовое просвещение молодежи по вопросам противодействия этническому экстремизму».

Разговор касался Конституции РФ, ряда статей Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях, на конкретных примерах Сергей Новожилов помог разобраться с разновидностями экстремизма и его возможными последствиями, ответил на интересующие ребят вопросы. Также были показаны видеоролики на данную тему.

Сотрудники Дома Дружбы впервые побывали в Дубровке. Все три урока, рассчитанные на разные возрастные категории школьников, отличались информативностью, актуальностью тем, практической направленностью, прошли в дружеском и непринужденном общении.

Инициатором этой встречи стала администрация МО «Дубровское городское поселение», МКУ «Агентство по культуре и спорту».

В адрес сотрудников Дома Дружбы прозвучали слова благодарности за сотрудничество и вклад в нравственное воспитание подрастающего поколения.

Дубровчане надеются, что это сотрудничество будет продолжено – ведь школьники получили приглашение посетить Дом Дружбы, в котором работают 15 интерактивных музеев культуры народов Ленинградской области: русской, украинской, белорусской, марийской, чувашской, коми, корейской, узбекской, татарской, казахской, карельской, культуры финнов-ингерманландцев и коренных малочисленных народов: вепсов, води и ижор.

Межнациональное согласие для страны, где проживают представители множества народов – залог мира, стабильности и эффективного развития государства.

Поддержание и сохранение многокультурной, уважительной среды, в которой живет население Ленинградской области уже многие годы – важная миссия всех диаспор, общин и органов власти Ленинградской области.

Источник: ndubrovka.ru

,
Предыдущая запись
Самбо помогает воспитывать лучшие качества
Следующая запись
Санкт-Петербург и Невскую Дубровку соединят метеоры

Похожие записи

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомлять
Меню