Памяти воина-пограничника Гарькавого

Традиционное мероприятие, посвящённое памяти воина-пограничника Алексея Дмитриевича Гарькавого, ежегодно проходит на месте его гибели – поляне у железнодорожной станции Теплобетонная, что расположена вблизи Дубровского городского поселения.

Боевой путь А.Д. Гарькавый начал рано – ещё в курсантские годы воевал с басмачами в Средней Азии. В 1929 году награждён орденом Красного Знамени.

На начало Великой Отечественной войны служил комендантом погранзаставы на Карельском перешейке. Его застава одной из первых встретила врага, перешедшего государственную границу. С28 июняпо5 июля1941 годаА.Д. Гарькавыйв составе 102-го погранотряда упорно защищал советско-финскую границу. Знание местности и находчивость А.Д. Гарькавого помогли  ему с боями вывести из окружения отряд. Вместе с ним была и его семья – жена и сын.

В августе 1941 года был назначен командиром разведывательного батальона 46-й стрелковой дивизии, которая дислоцировалась на правом берегу Невы в районе Невской Дубровки. В сентябре1941 годаему было присвоено званиемайора. Выполняя сложнейшие задания, он несколько раз переправлялся на Невский «пятачок». В октябре 1941 года принял командование полком на себя. 29 октября при подготовке к форсированию Невы на Невский «пятачок» получил смертельное ранение, посмертно награждён орденом Ленина 23 мая 1942 года.

Имя героя-пограничника увековечено в памяти народа. Его именем названы улицы – в Санкт-Петербурге, в Дубровском городском поселении, в г. Светогорск Ленинградской области.

Очередная памятная встреча на месте  гибели А.Д. Гарькавого состоялась 29 октября.

На поляне собралисьветераны Великой Отечественной войны и  пограничной службы, представители Пограничного управления Федеральной службы безопасности России по городу Санкт-Петербург и Ленинградской области, курсантыСанкт-Петербургского Военного института Войск  Национальной  Гвардии  Российской Федерации, курсанты 1-го Пограничного кадетского корпуса, представителиДубровского поселения, учащиеся кадетского класса местной школы, жители и гости Дубровского поселения.

Приехала делегация из МО «Сосновая поляна» Красносельского района Санкт-Петербурга, где находится улица, названная в честь воина-пограничника. На встрече присутствовали ветераны 330-го стрелкового полка: участник операции «Искра» по прорыву блокады, председатель совета ветеранов-однополчан Тутурова Екатерина Ивановна и участник боев по освобождению Ленинградской области, Эстонии, Латвии, Польши, встретивший Победу в Берлине, Зорин Михаил Петрович.

К собравшимся обратился Председатель совета ветеранов Пограничного управления Федеральной службы безопасности России по городу Санкт-Петербург и Ленинградской области И.В. Цикин.

Он рассказал, что принял эстафету по сохранению памяти воина-пограничника и воспитанию подрастающего поколения от Ф.В. Степаненко, который в течение нескольких десятилетий руководил советом ветеранов, много сделал для сохранения преемственности поколений и традиции встреч на месте гибели А.Д. Гарькавого. К сожалению, Федора Васильевича не стало, он ушёл на 91-м году жизни, но дело его продолжает жить, как и память об этом удивительном человеке и горячем патриоте. Очень важно, что на эти встречи  проезжают не только ветераны, но молодые воины, курсанты, для которых жизненный путь офицера Гарькавого является примером исполнения воинского долга и служения Родине.

К собравшимся обратился представитель пограничного управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области подполковник С. Н. Кравченко. Он подчеркнул непреходящее значение подвига майора Гарькавого для современного поколения защитников Отечества и  отметил, что пограничники свято чтут традиции по сохранению памяти героя и с честью круглосуточно несут службу по охране Государственной границы. Также прозвучала благодарность в адрес жителей и руководителей МО «Дубровское городское поселение» за бережно хранимую память о павших воинах и большую патриотическую работу.

Директор Агентства по культуре и спорту Е.И. Фролова подчеркнула важность этой традиции для всех дуброчан и особенно учащихся школы, которые каждый раз присутствуют на этих мероприятиях и учатся мужеству у воинов-пограничников. Она также поблагодарила организаторов этих встреч за большой вклад в патриотическое воспитание молодёжи.

Л.В. Кисель-Загородская, чей брат погиб на Невском «пятачке», прочитала стихотворение «Минута молчания», посвящённое всем воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

После минуты молчания к обелиску, установленному на месте гибели майора-пограничника, были возложены венки и цветы.

Завершилась встреча традиционным общением у костра ветеранов войны, пограничников и школьников.

Как важны эти встречи для людей всех поколений!

Ведь пока мы помним  героев, они живы!

Источник: ndubrovka.ru

,
Предыдущая запись
в ДТП с грузовиком скончался 54-летний житель Дубровки
Следующая запись
Афиша мероприятий на Ноябрь 2018

Похожие записи

No results found

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомлять
Меню