Родом не из детства – из войны

Родом не из детства – из войны

Родом не из детства – из войны!

Ежегодно 11 апреля весь мир отмечает День освобождения узников фашистских концлагерей.

Во время Великой Отечественной войны они, будучи совсем молодыми людьми или детьми, были принудительно угнаны в Германию, где их использовали на самых трудных и неквалифицированных работах, подвергали побоями дискриминации. Выдержав страшные испытания в годы войны, вернувшись на Родину, пройдя унизительную и тщательную проверку в пограничных фильтрационных пунктах, они и в мирное время жили  непросто. Вся их последующая жизнь была отягчена фактом пребывания во время войны за границами СССР, их ожидали проблемы с трудоустройством, поступлением в ВУЗы и другие ограничения.
И всё-таки справедливость восторжествовала – в 1989 году Российским правительством было издано постановление о предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей, они были признаны жертвами фашистской политики Германии.
В обвинительном заключении Нюрнбергского процесса по делу главных военных преступников указано, что количество принудительно вывезенных из СССР гражданских лиц составило 4 978 735 человек. Ряд современных исследователей считает, что действительные цифры намного выше.
В Дубровском поселении проживают 10 узников фашистских концлагерей: Л.Н. Байкова, С.И. Кампицкая,  В.Н. Каштальян, Г.Г. Николаев, Р.О. Ожималова, Т.В. Серёгина, З.И. Спивак, Н.Д. Угарова, А.Е. Угаров, О.В. Чистов.
11 апреля делегация из Дубровки в составе В.Н. Каштальян и О.В. Чистова, председателя совета ветеранов В.Е. Лукиной приняла участие в торжественном мероприятии «Мы родом не из детства – из войны!», которое состоялось в КДЦ «Южный». Мероприятие получилось душевным и незабываемым.
Дорогие земляки! Желаем вам крепкого здоровья, благополучия, мира и как можно больше счастливых и радостных лет жизни!
Источник: ndubrovka.ru
, , ,
Предыдущая запись
С 13 апреля начинается месяц чистоты
Следующая запись
Началась экологическая акция

Похожие записи

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомлять
Меню