Пусть не гаснет Свеча Памяти!

Пусть не гаснет Свеча Памяти!

28 сентября на берегу реки Невы у памятника-часовни, установленной в честь защитников Отечества, собрались ветераны войны,

жители Дубровского поселения, школьники кадетского класса, чтобы почтить память воинов, сражавшихся и погибших на Невском «пятачке», чтобы отдать дань уважения и благодарности за мужество и доблесть участникам Великой Отечественной войны – ветеранам 330-го стрелкового полка, которые вот уже более полувека приезжают на эту землю, где они сражались и проливали кровь, где погибали их боевые товарищи.

В ночь с 18 на 19 сентября 1941 года объединёнными силами 115-й стрелковой дивизии, 86-й стрелковой дивизии, 4 бригады морской пехоты началось форсирование Невы – на захваченный фашистами левый берег высадился десант и с ожесточёнными боями занял плацдарм, получивший название Невский «пятачок» – на военных картах его изображение помещалось под пятикопеечной монетой.

285 дней и ночей переправлялись из Невской Дубровки на перепаханный снарядами и минами клочок земли левого берега пехотинцы, моряки, сапёры, связисты, танкисты, артиллеристы – чтобы ценой беспримерного героизма спасти Ленинград.

На этот раз на встречу с дубровчанами приехали ветераны 330-го стрелкового полка: участник операции «Искра» по прорыву блокады, председатель совета ветеранов 330-го полка Тутурова Екатерина Ивановна и участник боев по освобождению Ленинградской области, Эстонии, Латвии, Польши, встретивший Победу в Берлине Зорин Михаил Петрович.

С ними приехала Евгения Алексеевна Молчанова, вдова поэта-блокадника Анатолия Молчанова, которая продолжает главное дело его жизни и творчества – быть связным блокады между павшими и живыми, сохранять память о подвиге ленинградцев.

Директор МКУ «Агентство по культуре и спорту» Е.И. Фролова сердечно приветствовала собравшихся на берегу гостей и жителей, отметила, что традиции этих встреч живут многие десятилетия. В 1960-е годы прошлого века большая колонна ветеранов 330-го полка двигалась по улице Советской, Ленинградской, и сердца дубровчан, детей наполнялись гордостью от понимания того, на какой святой земле они живут. Дубровка всегда славилась сильным военно-патриотическим воспитанием, и в настоящее время это направление только усиливается, развивается, всё больше внимания уделяется сохранению памяти войны и подвига народа. Символично, что на митинге присутствуют кадеты – будущие защитники Отечества. Прозвучали слова благодарности ветеранам 330-го полка за вклад в прорыв блокады и освобождение Ленинграда и пожелания всем здоровья, добра и благополучия.

Председатель совета ветеранов МО «Дубровское городское поселение» В.Е. Лукина подчеркнула важность этих встреч для сохранения преемственности поколений и поблагодарила ветеранов за верность традициям и преданность дубровской земле, её жителям, за большую патриотическую работу в школе.

Настоятель храма в честь Иконы Божьей Матери «Взыскание погибших» протоиерей Валериан Жиряков совершил поминальную службу.

А далее состоялась ритуальная церемония «Свеча Памяти», которая никого не оставила равнодушным, глубоко затронула души всех присутствующих.

По Неве двигалась лодка с закрепленным за ней плотом, на котором из символической Свечи Памяти ярко горел огонь. Управлял лодкой дубровчанин Мазурин Вадим Вадимович, одетый в плащ-палатку и военный каску. Лодка пришла от водозабора, сделал круг памяти и почёта напротив Невского «пятачка» и уплыла вдаль. Собравшиеся на краю площадки люди долго смотрели ей вслед, пока она не превратилась в маленькую точку.

После минуты молчания к памятнику-часовне были возложены венки и цветы.

Далее ветеранов отвезли в школу, где они провели для учащихся Уроки мужества. С большим вниманием слушали школьники рассказы ветеранов – ведь к ним пришли легендарные люди, которые воевали на этой земле и сохранили её для потомков свободной, сохранили страну.

Пусть никогда не гаснет в наших сердцах Свеча Памяти!

Источник: ndubrovka.ru

, ,
Предыдущая запись
День дошкольного работника
Следующая запись
1 октября – Международный день пожилых людей

Похожие записи

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомлять
Меню