Чтут боевое братство!

16 февраля в Дубровку вновь приехали ветераны 330-го стрелкового полка, участники боёв на Невском «пятачке»: Тутурова Екатерина Ивановна и Богорад Григорий Ильич с супругой Нелли Ефимовной.

Собирались вместе с ними приехать Зорин Михаил Петрович и Меркин Зиновий Леонидович, но на этот раз встречу на дубровской земле им пришлось отложить – самочувствие из-за погоды не очень, а возраст у них у всех солидный, и с этим надо считаться.
Е.И. Тутуровой в ноябре 2017 года исполнилось 95 лет.
Она по-прежнему является вдохновителем встреч ветеранов 330-го полка в Дубровке, поддерживает постоянный контакт с С.Б. Соколовой, которая все эти годы организует в общеобразовательной школе проведение Уроков Мужества, а биографии ветеранов стали главами её книг, посвящённых Невской Дубровке в годы Великой Отечественной войны.
Вместе с ними уже по традиции приехала и Евгения Александровна Молчанова – вдова замечательного поэта Анатолия Молчанова, чьё поэтическое творчество посвящено подвигу ленинградцев в годы блокады, их героизму и мужеству.
Встреча была приурочена ко Дню защитника Отечества, и началась она, как всегда, с Уроков Мужества в школе.
Ветеранов проводили в кабинеты, где собрались ребята сразу из нескольких классов, чтобы послушать рассказы о войне тех, кто переправлялся с правого берега Невы на Невский «пятачок» и держал там оборону, терял боевых товарищей, проливал кровь.
Школьники спрашивали о наградах, ранениях, фронтовых буднях, о боях по прорыву и снятию блокады города.
Был задан вопрос о том, с каким настроем шли молодые солдаты на фронт.

Г.И. Богорад ответил так:

«Мы шли защищать Родину. Это долг, который не обсуждается ни в какие времена.  Это почётная и священная обязанность – быть патриотом, защитником Отечества».
Такое общение ветеранов войны с подрастающим поколением в канун Дня защитника Отечества является мощным патриотическим воспитанием юных дубровчан, ведь каждый из них знает героическую историю родного края и городится подвигом тех, кто отстоял свободу и независимость Родины.
Программа встречи также уже по традиции продолжилась экскурсией по Дубровке. Глава МО «Дубровское городское поселение» Т.Г. Куликова побывала вместе с гостями у памятника-часовни на берегу Невы, в храме в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», в парке им. 330-го стрелкового полка. Проехали гости и по улицам Дубровки, ещё раз полюбовались домами, построенными по программе переселения, и порадовались за тех, кто живёт в новых светлых тёплых квартирах.
Нелли Ефимовна Богорад в Дубровку приехала впервые и вот что она рассказала о своих впечатлениях:
«Много лет я слышала рассказы о Дубровке. Григорий Ильич бывает здесь по несколько раз в году, но меня раньше никогда не брал. А я давно хотела здесь побывать. Вот теперь ему трудно одному добираться сюда, так я вроде его сопровождающего. Дубровка мне очень понравилась! Это красивый благоустроенный город. Особенно поразили меня храм, берег Невы, новые дома небольшой этажности, что очень важно, потому что не закрывают вид. Здесь очень тёплая и светлая энергетика, как будто я бывала здесь раньше и вот вернулась. И очень трогает душу то, как дубровчане берегут память о войне, как относятся к памятным местам. Спасибо вам за это!»
Мы тоже благодарим ветеранов за то, что остаются верны традиции и приезжают в Дубровку, проводят Уроки Мужества в школе и свято чтут своё боевое братство. Желаем всем ветеранам войны крепкого здоровья, радости, мира и непременно новых встреч на славной Дубровской земле!

источник: ndubrovka.ru

, ,
Предыдущая запись
Лыжня России 2018
Следующая запись
Масленица пришла – Весну-Красну привела!

Похожие записи

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомлять
Меню